Присутствие Смерти на границе ощутимо, как никогда. Взгляд, что чувствуется даже кожей: они в этом похожи, два оборота одной и той же назальной карты. Как ни поверни – под рубашкой Смерть с любой стороны. Закрываю глаза, хоть в этом и нет никакого смысла.
В Наружности ночь, это ясно с первого вздоха. С ее запахами и звуками, со стрекотом редких цикад и ворчанием гравия на дороге. От непривычной темноты тошнота подступает к горлу, но я все же делаю шаг Смерти навстречу. Мне хватает ума догадаться, кто из них ждет меня на пороге.
Ухмылка Рыжего ощущается даже не кожей: свербит в носу как что-то липкое и неприятное, отдающее нахальным самодовольством.
- И двух недель не прошло. Вам там что, совсем заняться нечем?
Первым порывом мне хочется заставить его заткнуться. Замолчать, желательно навсегда, отвадив раздражающую манеру лезть не в свое дело и вставлять всюду свои неуместные комментарии. Желчь ощущается горечью на языке, и я проглатываю ее, не позволяя себе сорваться. Лишь пальцы касаются друг друга в едва заметном протирающем жесте. Нервозность мне ни к лицу, но я здесь и не за призом конкурса красоты. Рыжий закуривает, как ни в чем ни бывало, словно не его выдернули из постели в глубокой ночи. Совсем не изменился, да и с чего бы ему: у них прошла всего лишь неделя. У нас – полтора года.
Полтора года, которые мы прожили бок о бок. Перестроили дом. Нашли свои дороги в Лесу, ведущие в места невиданной красоты. Сколько сварено чашек кофе – не счесть, сколько синяков и порезов оставлено – тем более, даже считать не стану. Хотя помню каждый из них. Берегу и лелею их, как скупец, зная, что пока это все, что мне от нее осталось. То, что стало привычно, к чему прирос кожей и стал ощущать как нечто абсолютно естественное.
- Она как с Луны свалилась, ей богу. Не помнит нихрена, уверена, что сама ушла на Болото. Про тебя ни слова.
Желание хорошенько отпинать Рыжего становится нестерпимым настолько, что приходится крепко сжать зубы. Его нельзя схватить за волосы и поставить на колени. Нельзя слегка придушить, наслаждаясь отчаянными попытками вырваться, периодически уворачиваясь от острых когтей. К хорошему быстро привыкаешь, и правда.
У Рыжего никогда не было таланта замолкать в нужный момент. Зато был талант гулять там, куда нет хода другим и знать то, что этим другим неподвластно. Пальцы впиваются в худое плечо.
- Веди.
В ответ неопределенный звук на выдохе, похожий, скорей, на смешок. Но у меня нет ни малейшего желания разбираться в тонкой душевной организации бывшего крысиного вожака.
Мы долго куда-то едем: и эта тряска навевает забытые воспоминания о жуке и одном давнем лете. Тот, кто живет двумя жизнями, редко помнит подробности детства. Я помню. Запах протухшей рыбы из собачьей пасти, шершавый язык, собирающий крошки с уголков губ. Жажду бессонной ночью и рассказы о путниках, блуждающих по пустыне. Два звонких голоса, один уверенный, и ещё один - совсем тихий. События того лета проносятся в памяти, отвлекая от мерного гула дороги, от дурацких вопросов Рыжего и Наружности, которую я очень хотел бы не слышать. Но бывший вожак крайне настойчив.
- Вряд ли она будет рада тебя увидеть.
Терпение лопается, как струна, насколько это сейчас возможно. Усталость и боль не позволяют всадить кулаки в не повзрослевшее, такое же дурацкое лицо двадцатилетнего, и только взгляд пустых глаз служит ему ответом. Бестолковый Рыжий, отказавшийся от жизни той, что лучше иных. Променявший свободу на запах бензина. Лес отдаленно шумит листвой, то ли вторя моему раздражению, то ли успокаивая и утешая. Мягко, словно родитель, не желающий, чтобы его чадо видело ссору, я отправляю его обратно и неслышно прошу уйти. Этой ночью я должен быть здесь.
Хлопают дверцы. Сердце неожиданно переходит на галоп, принимаясь биться где-то в области горла.
Сонная тишина там, где спит с десяток людей - тоже откуда-то из воспоминаний далёкого прошлого. Запах пота и сырости, старых досок и тряпок. Половицы почти не скрипят под ногами, и я с трудом сдерживаю желание скинуть кроссовки, чтобы пройтись по ним босиком. Пальцы держат Рыжего за локоть - таков мой жест абсолютной беспомощности.
Мы идём, виляя между чужих сновидений. Совсем немного, на самом деле, но мгновения кажутся вечностью. Наконец, скрип двери.
- Крыса? - шепотом Рыжего можно было бы будить армии.
Запах крови щекочет в носу, и незаметно я вдыхаю его снова и снова. Так уж вышло, что я прекрасно помню, под каким из ногтей. Помню обжигающие кровавые раны и солёный вкус поцелуя. Мир внутри разбивается сотней тысяч зеркальных осколков. И в каждом из них - бледное лицо с залакированной челкой. Мне не нужно видеть ее, чтобы узнать.
Не делая попыток заговорить, опускаюсь на пол. Невидящий взгляд обращается в пустоту, а где-то совсем рядом с нами шумит приветственно вернувшийся Лес.
Слышишь?
- Подпись автора
*изнутри тебя держат десятки рук. я пришёл из леса под твоими зрачками, тук-тук.
к а к ц а р а п а е т и з н у т р и ? [indent] [indent] [indent][indent] [indent]
{ ч у в с т в у е ш ь }
[indent] [indent] к а к р ё б р а л е з у т в г о р л о, а с е р д ц е м е н я е т р и т м?
изнутри тебя держат десятки рук. я пришёл из леса под твоими зрачками, тук-тук *