Мы пришли из пустоты по зову Творца - таков замысел. Его мысли закрыты от нас, но мы услышали его голос среди Ничто. Зовущий, привлекающий нас и отзывающийся мягким светом среди темноты.
Таков замысел, и я откликаюсь на зов.
Мы поем. Поем вместе и поодиночке, внемля друг другу и познавая замысел Эру. И чем больше песен звучит, тем естественнее становится происходящее. Словно мы рождены для того, чтобы внимать друг другу и Эру, и это понимание наполняет меня благостным чувством.
Когда приходит срок, Эру сообщает нам свои мысли, и мы вновь откликаемся, воплощая заданную нам тему в единую песнь. Она оказывается так прекрасна, что умей мы плакать - плакали бы, но пока лишь заполняем своими голосами холодную Пустоту. Так, что она перестаёт быть Пустотой, и эхо разносится среди Бытия. Нет нужды обращать взоры к Эру, сидящему на своём троне: довольство отца так ощутимо, что мы поем все лучше и лучше, желая и дальше исполнять его волю.
Мелькор - тот, что один из нас. Других здесь и нет: только Отче и братья, но один выделяется в своей песне. Она звучит набатом, вселяя нечто, что после назовут страхом. Братья сникают, слыша его страшную песню, я же улавливаю некоторую закономерность. Я мог бы продолжить ее, если бы захотел.
Эру вскидывает свою длань несколько раз, прежде чем Мелькор затихает.
Все это - часть замысла, это чувствуется так явно, словно уже является материей мира. Но я молчу.
Когда разгорается Неугасимое Пламя, я обретаю способность плакать. По-настоящему, хоть слёзы эти и не осязаемые, но все бессмертное во мне, что можно назвать душою, ликует и трепещет, глядя на творение Эру.
Не трепещет всем существом лишь Мелькор, хотя я, готов поклясться, вижу в нем отблески Пламени, пылающие особенно ярко. Он может принести великую радость для всего сущего, обладая великим талантом.
Талантом обладаем и мы - каждый по-своему, и Эру вверяет нам Арду. Своё величайшее творение и венец замысла, мир, в который нам предстоит вдохнуть жизнь, подготовив его для прихода Первых Детей. И ради Него и Его Детей мы трудимся, вкладывая весь свой свет в обустройство нового мира. Каждому из нас достаётся своё, но особенно прекрасна Варда с ее чуткостью и острым умом. Варда, что меньше всех участвовала в сотворении Музыки, но оттого вклад ее не стал меньше. И не я один с интересом смотрю на нее, любуясь. Тот, что талантливее любого из нас, смеряет ее пристальным взглядом.
И звучит наша песнь, хотя никто более и не поёт, пока вдалеке не разгорается пламя пожара.
Перед взором исчезает прекрасное лицо Варды, оставляя лишь искры.
Яркий свет жжёт глаза, пусть мы и не имеем смертных обличий, и все внутри болезненно сжимается, откликаясь на боль Природы, пожираемой диким огнём. В необузданной, страшной стихии мне чудится нечто очень знакомое. Аккорд, который должен был стать последним.
Я вторю ему, и песнь продолжается.
[nick]Namo[/nick][status]vala[/status][icon]https://images-wixmp-ed30a86b8c4ca887773594c2.wixmp.com/f/c51e381c-e2b4-4d10-94d6-d32966fe5f14/d8adrwp-d8b0e604-fbf6-4e69-8d73-51d6f23326b5.jpg/v1/fill/w_1024,h_1047,q_75,strp/namo_mandos_by_dietrich_occta_d8adrwp-fullview.jpg?token=eyJ0eXAiOiJKV1QiLCJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJzdWIiOiJ1cm46YXBwOjdlMGQxODg5ODIyNjQzNzNhNWYwZDQxNWVhMGQyNmUwIiwiaXNzIjoidXJuOmFwcDo3ZTBkMTg4OTgyMjY0MzczYTVmMGQ0MTVlYTBkMjZlMCIsIm9iaiI6W1t7ImhlaWdodCI6Ijw9MTA0NyIsInBhdGgiOiJcL2ZcL2M1MWUzODFjLWUyYjQtNGQxMC05NGQ2LWQzMjk2NmZlNWYxNFwvZDhhZHJ3cC1kOGIwZTYwNC1mYmY2LTRlNjktOGQ3My01MWQ2ZjIzMzI2YjUuanBnIiwid2lkdGgiOiI8PTEwMjQifV1dLCJhdWQiOlsidXJuOnNlcnZpY2U6aW1hZ2Uub3BlcmF0aW9ucyJdfQ.2zhTKZW8A8_rZL0JD0PBkrBzSipjStnNmpr2RaGN3sw[/icon][sign] [/sign]
- Подпись автора