Я недовольно поджимаю губы, когда моего пациента пристёгивают ремнями к креслу, но ничего не спрашиваю – и так понятно. Распоряжение главврача. Мне это не нравится, но я не препятствую. Так даже лучше, успокаиваю я себя, так правильнее, так безопаснее, да, несомненно. Я испытываю странный комплекс чувств. Передо мной живая легенда Аркхема, человек, которому припысывают как минимум убийство мэра и попытку разжигания революции, всё то время, что мне приходилось лишь слышать о нём, он был словно чем-то мифическим, далёким и неодушевлённым, как будто ненастоящим человеком. Сейчас я вижу его живьём – худого, измождённого, жалкого, совсем не кажущегося опасным. Внешность обманчива. Я ловлю себя на мысли, что моя жалость к нему не сродни сочувствию, она, напротив, какая-то снисходительная, если не сказать брезгливая.
- Прошу прощения, конечно, - киваю я, когда Артур просит обращаться к нему иным именем. Это не новость для психиатра, каждый третий пациент в попытке сбежать от травмирующего прошлого видит простейшим шагом забыть своё имя, спрятавшись под обманчивым звучанием чужого. – Джокер, - повторяю я отчётливо за мужчиной. – Давайте попробуем сначала, я доктор Квинзель, Ваш лечащий врач, - повторяю я, поправляя немногочисленные канцелярские принадлежности на своём столе.
Артур не отвечает, но меняется в лице – он сдвигает брови, словно пытаясь вспомнить что-то важное, а потом, едва я открываю рот, чтобы повторить вопрос про сон и самочувствие, мой голос утопает в звучании его жуткого смеха. Я была к этому готова, но мне не по себе. Надо переждать. Но, увы, этого сделать мне не дают. Двое санитаров буквально взрываются в кабинет, вооружённые смирительной рубашкой, и начинают грубо хватать моего пациента за предплечья и расстегивать ремешки.
- Не нужно, это нервное расстройство, я знаю, как с этим работать, - я выбегаю из-за стола, но мужчины словно меня не слышат. Артур продолжает смеяться, и лицо его при этом корчится в гримасе боли - он хотел бы это остановить больше всего на свете, но ему не дают даже возможности. - Прекратите, вы делаете ему больно! - выкрикиваю я, когда Флекк получает оплеуху от раздраженного санитары, видимо, посчитавшего, что смех пациента как-то ему мешает.
- Приказ руководства, - выцеживает из себя второй. - Не знаешь, что случилось с его предыдущим врачом, милочка? - ехидно спрашивает он, застегивая ремешки на рубашке.
- Доктор Квинзель, - холодно поправляю я. Мужчина на секунду замирает, услышав знакомую фамилию, словно пытаясь понять, при чём тут главврач, но короткий взгляд на мой бейдж вызывает ухмылку на его щетинестом лице.
- Ну да, доктор. - Его напарник не справляется, и ему приходится отвлечься от бесед со мной. - Да чо ты там копаешься? - Он дёргает ремешок слишком сильно - так, что сквозь смех я слышу болезненный стон.
- Нельзя так крепко затягивать! - я порываюсь вмешаться, но санитары выставляет руку вперёд, не позволяя мне приблизиться. Пациента уводят, и я выбегаю в коридор больницы, от стен которой отражается болезненный смех. Я вижу, как один из санитаров пихает Артура локтем под ребра, и тот сгибается пополам, задыхаясь и захлебываясь собственным смехом, но его продолжают безжалостно подгонять.
- Это ради твоей безопасности! - выкрикивает мой отец, выслушав мой поток праведного негодования. Он замолкает, потому что секретарша принесла мне чай.
- Это мешает моей терапии. И это, и то, как с ним обращаются, - в отличие от отца, я его секретарши не стесняюсь. - Никаких санитаров во время сеансов! Если мне выдавят глаза, оторвут уши или что-либо ещё, это будут мои проблемы, - я чувствую, что у меня все ещё дрожат руки, но в голосе этой дрожи нет.
- Ладно, - неожиданно сдаётся отец. - Но кресло с ремнями мы оставляем, это не обсуждается. - Видимо, он и сам прекрасно понимает, что при наличии ремней все остальные меры предосторожности излишни.
- И попроси секретаршу внести в расписание сеанс с Артуром на завтра. Сегодня у нас и минуты не было. - Я игнорирую отцовское фырканье и покидаю кабинет. Руки всё ещё бьёт мелкая дрожь.
- Есть сигарета? - спрашиваю я у девушки в белом халате без бейджа, единственной посетительницы курили в настоящий момент. Кажется, дежурная медсестра дневного стационара. Она молча протягивает мне пачку, и у меня не с первого раза получается вытащить сигарету. Я разглядываю её несколько секунд, словно пытаясь понять, что с ней делать. Я никогда раньше не курила. -И зажигалку, если можно, - бормочу я. Усмехнувшись, девушка даёт мне прикурить от своей зажигалки.
От первого глотка дыма я закашливаюсь, глаза слезятся - видимо, зря я это. Говорят, что курение успокаивает нервы, но валерьянка справляется с этим не хуже.
- Первый сеанс с Джокером? - усмехается девушка, прежде чем сделать глубокую затяжку. Мне хочется спросить, откуда она узнала, но кашель не позволяет мне изъясняться сколько-нибудь членораздельно. - Да все уже знают про выскочку, которая решила прыгнуть выше головы, - пренебрежительно отмахивается девушка, выдыхая густые клубы дыма. - Делают ставки, долго ли ты протянешь, - пожимает она плечами.
- Понятно, - невнятно бормочу я, откашлявшись. -Все уверены, что я не справлюсь, - констатация факта. В мои силы не верит никто ровным счётом, включая меня саму.
- Да ты вообще что-нибудь знаешь о нём, кроме истории болезни? - хмурится девушка и, кажется, начинает злиться. - Ты знаешь, в какой среде он жил? Что его окружало? Да ты хоть раз в жизни в метро спускалась, принцесса? - Я молчу. Такое чувство, что своим поступком я навлекла на себя ненависть даже тех людей, которые до этого обо мне и знать не знали. - Он ненавидит таких вот самовлюбленных избалованных богачей как ты. Напомню, он их убивал, - выплевывает девушка, прежде чем потушить окурок в пепельнице. - Да ты и недели не продержишься. - Недоброй усмешкой она словно забивает последний гвоздь в крышку моего гроба и оставляет меня в задымленном помещении в одиночестве. Я прижимаю фильтр к губам и пытаюсь сделать ещё одну затяжку - снова кашель. Но скоро я войду во вкус.
Конец рабочего дня. Дэниел позвонил и сказал, что задержится на работе, отец настоял, чтобы я ехала домой с его водителем. Что ж, так даже лучше. Я не готова никому рассказывать, что чувствую, равно как и делать вид, что всё в порядке. Вечером запишу всё в дневник, проанализирую, и мне станет легче.
Коридоры Аркхема почти опустели, всех пациентов уже отправили по палатам, а большая часть медперсонала разошлась по домам. Повинуясь неведомому чувству, я сворачиваю в сторону одиночных палат. Все они запреты, но в каждой двери есть небольшое смотровое окошко. Из-за двери палаты моего пациента доносится невнятные стоны и бормотание, несколько санитаров в конце коридора торопливо прячут карты. Я немного медлю, прежде чем отодвинуть затвор и заглянуть в комнату. То что я там вижу, заставляет меня отпрянуть от двери.
- Почему он ещё в рубашке? - выкрикиваю я санитарам, двое из которых направляются ко мне. - Почему вы не сняли рубашку? Прошло уже почти семь часов!
- Да он так и всю ночь полежать может, ему нравится! - заявляет высокий полноватый мужчина с залысинами, коллеги реагируют на его слова одобрительным ржанием.
- Снимите сейчас же, - командую я, хотя уже успела понять, что всерьёз молодых докторов здесь никто не воспринимает.
- Да пожалуйста, милочка, - хмыкает один из них, и на этот раз я его даже не поправляю, лишь жду, когда тот откроет палату. Распахнув дверь, он и его компаньон входят в помещение, один из них чертыхается, наступив в миску с какой-то серой субстанцией, от которой в разные стороны разлетаются несколько мух. Я аккуратно переступаю разбросанный "ужин" и подхожу к только что освобожденному от пут пациенту.
- Вы в порядке, Артур? - я склоняюсь над ним, пока он пытается размять затекшие руки. Касаюсь его плеча и чуть надавливаю на него, чтобы мужчина опустился на спину. - Вам нужно отдохнуть, Артур, - говорю я, накрывая его тонкой, изъеденной молью простынёй.
- Шли бы Вы отсюда, дамочка, - санитар без церемоний хватает меня за предплечье и едва ли не выталкивает в коридор.
Дневник Харлин Квинзель, 12 октября 1982
«Практика в лечебнице Аркхем, день 30й
В течение дня мне так много хотелось сказать, а сейчас совсем нет мыслей, голова будто опустела. Но я попробую. У меня не сходится, совсем не сходится. Джокер творил страшные вещи, но тот человек, которого видела я, едва ли способен даже муху прибить. Кстати о мухах, его палата, запах, состояние, еда - ужас, меня бы стошнило, не будь я так встревожена. Возможно, та девушка права, её слова не выходят у меня из головы. Мне нужно узнать его лучше, чтобы понять, и сеансов явно не достаточно.
После работы я отпустила Чарли домой и решила спуститься в метро. После того случая с убийством трех парней с Уолл Стрит, все, кто может это себе позволить, предпочитают передвигаться на своих машинах или такси. В метро грязно, душно и ужасно пахнет. Забавно, практически то же самое я написала о палате своего пациента. Люди там... Не знаю, обычные. Такие, как и везде, меня пугали не они, а предостережения, которыми кормили меня родители, Дэнни и все вокруг. Мне понравилось наблюдать за ними, как они общаются, жестикулируют, как смеются и что читают.
А, да, ещё я много думаю о том, что сказал Артур, он просил называть его мистер Уэйн, я читала в отчёте доктора Стоунера о навязчивой идее Артура, которую внушила ему мать, тоже некогда содержавшаяся в Аркхем. Он сейчас на пенсии, может, получится поговорить с ним на выходных."
- Доброе утро, Артур, - здороваюсь я с пациентом, которого заводят в мой кабинет и, как и в прошлый раз, пристегивают ремешками к креслу. Я жду, когда санитары закончат и покинут кабинет, после чего подхожу к небольшому комоду, на котором стоит электрический чайник. - Какой Вы любите чай, Артур? - я жду, что он снова меня поправит, но мне больше нравится это его имя, оно личное, честное, оно - не маска, а то, что под ней, и именно до этого я хочу докопаться. Я достаю заварку из шкафчика, чашки и начинаю свои нехитрые приготовления. Ставлю перед пациентом чашку с горячим чаем и вазочку с домашним печеньем, после чего склоняюсь над креслом и расстёгиваю ремешки на запястья. - Это будет нашим секретом, Вы умеете хранить секреты, Артур?
[nick]Dr. Harleen Quinzel[/nick][icon]https://i.imgur.com/3TY3s1x.jpg[/icon][status]before I lose my mind[/status][sign]by bjork[/sign]
Отредактировано Wanda Maximoff (2021-06-30 07:33:51)
- Подпись автора
ав от bjork